Tuesday 1 January 2008

Portuguese Traditional Christmas Pastry...

There are some Portuguese Christmas tradition that have stayed on in my family although we have been abroad for so long. Some tradition are nicer than others, and this is the case of a delicious pastry done on Christmas and New Year. They are called "Filhóses" or "Velhóses" according to the region in Portugal where they are made, but the recipe is always the same...most of the time!

This is the tradition I will now make you discover...for me there is no real Christmas without at least one of my mother's "filhós"


Ingredients

· 1500g pumpkin (this weight is after the pumpkin was cooked and dried of its residual water) · 600g of flour
· 4 eggs (optional)
· 20g of live yeast
· 5g salt
· a (very) small glass of Port wine
· sugar and cinnamon


1. Peal a medium pumpkin, cut it in cubes and cook it in water without salt. Once cooked, let it dry and squeeze it well to get rid of any residual water.

2. In a big bowl, mix the live yeast in a bit of warm water (careful not hot water, you would “kill” the yeast), add it to the pumpkin with the salt, the Port, the flour and the eggs (if you add eggs you final dough will be a bit “harder” so balance with the quantity of flour used – in my family it is a tradition not to add the eggs, and the result is always so soft and nice).

3. Cover the bowl with a folded blanket and let it leaven as long as necessary. For a minimum of at least 3 hours!

4. After the dough has leavened, put vegetable oil in a pan and once hot form a ball of dough with a spoon and drop it in the oil, let it fry (careful that the oil is not too hot otherwise your dough would burn outside and be raw inside.

5. Once fried, roll them in a mixture of sugar and cinnamon.

6. Serve them warm with a glass of Port!



16 comments:

  1. If you use boiled carrots instead of pumpkin it's very good, too. In fact I like it better :)

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  2. Hum...nada mal como ideia...tenho de experimentar um dia destes...deve ser bom...e para quem não gosta de abóbora deve ser ainda melhor!

    Obrigado pela dica!

    :D

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  3. olaaaaaa
    filhoses uihhh ca bom. adoro come-las quentes :) de cenoura ou de abobora sao boas as duas (mas prefiro cenoura)
    bom anoooooooooooo
    =^.^= meow

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  4. Tenho de admitir que a receita com cenouras não conhecia, mas deve ser mesmo delicioso...e Mik@ tens razão, quando as filhóses ainda estão bem quentinhas...huuuuuuuuuummmmmmmmmmm...tá-me a chegar a baba à boca de tanta vontade! Ainda bem que ainda me sobraram algumas que fez a minha mãezinha!

    Quentinhas com um bom Porto...nada melhor!

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  5. Ai Angela que mimo!!!:)

    Da regiao de onde eu venho chamam-se velhoses!:)

    E desde que nao estejam ensopados em oleo gosto bastante..a minha avó faz velhoses muy bien!:)

    Xuac

    PS-Regarding what we have discussed the other night, I have already set up and applied for some of the available ones!:)I will further discuss that with you whenever possible:)Thank you!:)

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  6. I'll ask me mom the complete recipe. yep, I'm a mommy's boy :)

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  7. questa è una delle cose più buone del mondo!!!!!!
    che voglia che mi hai fatto venire!!!!!!!

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  8. Filhós de Cenoura

    Ingredientes:
    1,5 kg de cenouras cruas
    100 g de açucar
    2 ovos
    250 g de farinha de trigo
    azeite para fritar
    1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
    1 limão
    açucar e canela moída para polvilhar
    sal

    Preparação:
    Corte as cenouras ao meio pelo comprimento e coza-as em água com sal, durante 25 minutos. escorra sobre um pano dobrado. Reduza a polme, deite-o numa tigela e junte-lhe o açucar, os ovos e bata muito bem.
    Adicione a farinha previamente misturada e peneirada com o fermento.
    Misture e aromatize com as raspas da casca de um limão.
    Bata tudo com uma colher de pau (CUIDADO COM A A.S.A.E.!!!)
    Deixe repousar durante 30 minutos.
    Depois molde pequenas bolas com o auxílio de duas colheres. Frite (poucos de cada vez) em bastante azeite fervente. Escorra o excesso de gordura sobre folhas de papel absorvente. Mude para uma travessa de louça e polvilhe com açucar misturado com canela.

    (Receita da região Douro Litoral)

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  9. LoStupido,

    Ti garantisco che sono ancora migliore di quelo che sembrano!!! Sono troppo buoni...

    :D :D

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  10. Rocky,

    Muito orbigada pela receita com as cenouras...vou fazer o mais rà pido possível para ver como é que me saiem...dou-te notícias depois!

    :D :D :D

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  11. Hydra,

    Há quem as chame simplesmente "sonhos"...mas filhós ou velhós soa melhor...mais tipicamente português!

    As for your other news...I'll be waiting and hoping that you'll have good news soon enough!

    :D :D

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  12. tão BOM!!!
    (imaginando)
    :))*

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  13. Sou taummmm guloso...que voltei outra vez.
    beijos grandes

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  14. You're wellcome :) Vou continuando a minha campanha subreptícia para que todos fiquem elegantes, como eu! ;)

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  15. Primo,

    Se soubesses o quanto eu sou gulosa...é bem por isso que tenho um jeitinho todo especial para confeccionar doces...jà p'ra cozinhar a história é outra!

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  16. Rocky,
    Campanha subreptícia...hum...será mesmo necessário? Acho que é preciso é uma boa campanha das antigas a elogiar as vantagens da boa cozinha...heuh...doçaria portuguesa!!!

    :D

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